Финансы

Палладий, как инструмент сбережения и накопления богатства

09.12.2012 23:09
В условиях неопределенности все чаще возникает желание доверить свои сбережения не столько высокодоходному, сколько надежному инструменту. Таким инструментом в современном мире очень часто выступают драгоценные металлы.

И если золото, серебро и даже платина уже давно находятся в обиходе среднестатистического инвестора, то металл, о котором пойдет речь в данной статье пока еще не набрал большой популярности.

Палладий – один из шести металлов платиновой группы и четвертый, после золота, серебра и платины, доступный украинцам для инвестирования. В данной статье myBank.ua расскажет об основных особенностях данного металла и изучит его перспективность, как средства сбережения и накопления.

СВОЙСТВА И ХАРАКТЕРИСТИКИ ПАЛЛАДИЯ


Впервые мир узнал о существовании палладия в 1803 году благодаря английскому химику Вильяму Волластону, который выделил его из платиновой руды, привезенной из Южной Америки. Назвать свое открытие ученый решил в честь нашумевшего в то время астероида Паллада.

Палладий относится к благородным металлам. Он имеет серебристо белый цвет и внешне, да в прочем и «внутренне», очень похож на платину. Из-за этого его относят к группе так называемых платиновых металлов, куда, кроме платины, также входят рутений, родий, иридий и осмий. Однако некоторые физико-химические свойства палладия все-таки отличают его от более популярной и дорогой платины и, порой, делают его более предпочтительным металлом для изготовления определенных благ.

Так, палладий является наименее плотным металлом в платиновой группе с наименьшей температурой плавления. При этом он больше всех представителей этой группы подвержен воздействию кислот, растворяясь в серной, соляной и азотистой кислотах. Еще одним важным достоинством палладия является отсутствие реакции на кислород, из-за чего он не тускнеет в естественных условиях и не подвергается коррозии.

Кроме того, данный метал не вызывает у людей аллергических реакций, что особенно ценится в производстве так называемого «белого золота» и делает его лучшим заменителем довольно сильного аллергена - никеля.

ДОБЫЧА И ПРОИЗВОДСТВО ПАЛЛАДИЯ

Палладий, как и все остальные металлы платиновой группы, является крайне редким ископаемым. Наиболее крупные его месторождения находятся в Трансваале (Южная Африка), Норильске (Россия), комплексе Стиллвотер (Монтана, США), округе Тандер Бей (Онтарио, Канада).

Сегодня из земных недр добывается около 215 тонн палладия в год. При этом почти 80% мировой добычи приходится всего на две страны – Россию и ЮАР. Их доли в поставках практически равные с небольшим перевесом нашего северного соседа. Доля Канады и США в мировой добычи составляет 5% и 6% соответственно.

Интересно, что добытый из земных недр палладий удовлетворяет лишь 80% мирового спроса. Остальные 20% достаются путем вторичной переработки катализаторов автомобильных выхлопов и ювелирных изделий. Отметим, что данное направление производства этого драг. металла набирает все большей популярности, и многие эксперты прогнозируют дальнейшее увеличение его доли.

СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПАЛЛАДИЯ

Ныне главной сферой применения палладия является автомобильная промышленность. Так, благодаря своим особым свойствам палладий незаменим в производстве автомобильных каталитических нейтрализаторов выхлопных газов, превращая до 90% вредных выбросов в менее пагубные вещества.

Второй по величине сферой применением палладия является производство электроники. Он используется для изготовления многослойных керамических конденсаторов, а также самостоятельно или в сплаве с серебром используется в качестве электродов. Кроме этого его используют в области потребительской электроники для покрытия всякого рода электронных компонентов, соединителей и их спайки.

Рассматриваемый нами драг. металл сегодня набирает все большей популярность в ювелирном деле. Так, присутствие в золотом изделии даже 1% палладия может изменить его цвет на серебристо-белый. А из-за того, что палладий не вызывает никаких аллергических реакций у людей, его все чаще начинают использовать в качестве заменителя никеля при изготовлении белого золота.

Кроме трех, выше упомянутых сфер применения, палладий активно используется в очистке водорода, гальванотехнике, медицине, при изготовлении высокопрочной посуды, измерительных приборов, высокоточных инструментов и ряде других благ.

ПАЛЛАДИЙ, КАК ФИНАНСОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ

Как видим, палладий широко применяется в различных секторах производства. Поэтому спрос на него и предложения, а также цена, больше зависят от показателей развития реальной экономики, а не от спекулятивного интереса. Хотя, безусловно, полностью исключать последний нельзя.

Так, палладий является одним из всего лишь четырех металлов, имеющий валютный код по международному стандарту ISO 4217 (его обозначают буквами XPD или цифрами 964) и свободно торгующийся на форексном рынке.

Палладий является очень дефицитным металлом. Его добыча на порядок меньшая, чем, например, добыча самого популярного благородного металла – золота. Так, по данным сайта monex.com в 2011 году во всем мире добыли лишь 215 тонн палладия на противовес 2600 тонн золота.

Однако, несмотря на такую разницу в добыче этих металлов, цены на палладий почти в 2,5 раза ниже, чем на золото. Такая ситуация, в первую очередь, объясняется сравнительно низким спекулятивным спросом на палладий и достаточным уровнем предложения для удовлетворения нынешних потребностей реального сектора.

Интересно, что кривая цены на палладий, как и кривая цены на платину, очень часто напоминает кривую цены на золото, но в зеркальном отражении.

Так, в периоды экономического роста палладий дорожает высокими темпами, в то время как стоимость желтого металла увеличивается достаточно медленно, а порой даже снижается. И, наоборот, во время экономических потрясений и неопределенности, цена палладия снижается, в то время как золото начинает стремительно дорожать.

Из-за такой особенности поведения цены палладия его часто рассматривают, как способ перестрахования при вложении в золото. Такую же функцию может выполнять и успешно выполняет платина. Однако ее цена сегодня значительно выше цены палладия и, соответственно, перспективы ее удорожания в глазах некоторых инвесторов выглядят несколько хуже.

Впрочем, какие бы ни были прогнозы касательно будущей стоимости рассматриваемого нами драгоценного металла, они все равно останутся прогнозами, а факт остается один – сегодня палладий является полноценным инструментом инвестирования в банковские металлы, со своими плюсами и минусами.
Источник: myBank.ua
Рекомендуем почитать
12.07
Существует мнение, и мы с ним согласны, что деньги, потраченные на отдых – это далеко не привычное всем потребление, а своего рода инвестиция & ...  
05.07
Овердрафт – краткосрочный кредит, который на практике выглядит как перерасход денег на карточном счете. Некий резерв для форс-мажорных обстоятел ...  
21.06
Украинцам, отправляющимся на отдых за границу, надо как "Отче наш" знать, сколько денег можно вывозить из страны. Ведь в отпуске хочется так ...  
14.06
Банковские вклады являются одним из самых популярных способов вложения средств среди украинцев. Но случается и так, что банк, в котором открыт счет ст ...  
07.06
По последним данным финансовой отчётности банков за I квартал 2013 года список крупнейших финансовых учреждений по величине активов не пополнился новы ...  
26.05
42-летний британец Роджер Гриффитс, выигравший в лотерею 2,73 миллиона долларов в 2005 году, сегодня остался практически без средств к существованию. ...  
19.05
На сегодняшний день каждый второй украинец время от времени задумывается о потребительском кредите наличными. ...  
06.05
Банковская система Украины, которая первая в нашей стране приняла на себя волну финансово-экономического кризиса, в период с 2008 по 2011 год понесла  ...  
11.04
По последним статистическим данным, практически все взрослое население в Украине пользуется платежной карточкой. ...  
03.04
Одной из характерных особенностей современного украинского бизнеса является формализм. ...  
разместить рекламу
разместить рекламу
разместить рекламу

Использование материалов сайта разрешается при условии обязательного указания активной, не закрытой от индексирования поисковыми системами, не скриптовой гиперссылки на сайт Полтава-Инфо – Poltava.Info, для печатных изданий – с формулировкой «по материалам сайта Poltava.Info».

Внимание! Перепечатка и копирование информации из разделов Афиша Полтавы, Финансы, Заведения HoReCa, Здоровье и красота, Каталог предприятий, Туризм и путешествия, Дом и ремонт запрещена в любом виде!

Администрация сайта Полтава-Информ не всегда разделяет мнение авторов статей и не несет ответственности за содержание информации, которая размещается посетителями ресурса.

© 2004-2017 «Полтава-Инфо» информационный сайт
О проекте
|
Размещение рекламы
|
Контакты
|
Обратная связь