Финансы

Зарплаты в Украине растут гораздо быстрее, чем у соседей. Хорошо ли это?

13.12.2012 21:41
В ноябре в Украине начались масштабные проблемы с выплатой зарплат сотрудникам бюджетного сектора. А ведь всего за месяц до этого высокие темпы роста оплаты труда были поводом для гордости премьер-министра Николая Азарова. «За время работы нашего правительства средняя заработная плата выросла в 1,6 раза», – заявлял он в октябре.

В прошлом году реальные зарплаты (то есть скорректированные на размер инфляции) в Украине увеличились на 8,7%, в 2012-м темпы роста – в том же духе. Казалось бы, действительно, неплохой результат. В большинстве государств все намного скромнее.

7 декабря Всемирная организация труда опубликовала ежегодный всемирный обзор зарплат. В среднем по миру реальная среднемесячная з/п в прошлом году увеличилась всего на 1,2% – куда меньше, чем по итогам 2010 г., и тем более – 2007 г. (2,1% и 3% соответственно). Основную лепту в этот рост внес Китай – без него цифры еще намного скромнее. Всего 0,2% роста в прошлом году.

Выходит, наша страна – вне мирового тренда. Почему это не повод для радости?

Большая разница

Такое отличие возникло не сегодня. Украина опережала соседей по темпам роста реальных зарплат все последнее десятилетие. С 2000 по 2011 г. размер реальных з/п в среднем по миру увеличился всего на четверть, в Азии – удвоился, в Восточной Европе и Центральной Азии – вырос почти втрое. В Украине – в 3,7 раза.

Конечно, на то есть свои причины – скажем, низкая база сравнения в странах, переживших разруху первого постсоветского десятилетия. В России, к примеру, после развала СССР уровень зарплат упал до 40% от 1990 г. Но проблема не только в этом.

Украина выпадает из общемирового тренда еще и по другой причине. В большинстве стран реальные зарплаты растут так же или даже медленнее, чем увеличивается производительность труда. В США, к примеру, с 1980 г. продуктивность труда в несельскохозяйственном бизнесе выросла на 85%, в то время как средняя часовая зарплата рабочего – лишь на 35%. В Германии за последние два десятка лет каждый сотрудник стал в среднем на 25% эффективнее, хотя реальная з/п за тот же период практически не изменилась. В целом по миру между 1999 и 2011 гг. средняя продуктивность труда в развитых странах выросла более чем в два раза, как и средний размер зарплат, скорректированных на инфляцию.

В Украине – все с точностью до наоборот. В то время как средняя з/п увеличилась почти вчетверо, продуктивность труда повысилась лишь на 70%. На столько же вырос и ВВП. Хорошо это или плохо?

«Не может быть так, чтобы доходы росли, а производство стояло на месте. И если такой феномен создать искусственно, то со временем система отрикошетит. Опережающий темп роста зарплат приведет к тому, что увеличенный доход съест либо инфляция, либо, что в случае Украины более вероятно, девальвация. Поэтому лучше каждый год скромный, но стабильный рост, чем резкий подскок и такой же резкий провал», – поясняет Дмитрий Боярчук, директор «CASE-Украина».

Низкая инфляция – залог успеха

Согласно отчету ВОТ, во избежание таких дисбалансов странам обычно советуют ограничивать рост зарплат. Для Украины это вряд ли можно назвать выходом. «За исключением бюджетной сферы, ограничить темпы роста зарплат на практике невозможно», – уверен Виталий Ваврищук, руководитель аналитического отдела ИК SP Advisors.

Опережающий рост зарплат поможет сдержать низкая инфляция. «Бизнес привык закладывать в планы двухзначные темпы роста номинальной з/п из-за высокой инфляции. Правительству и НБУ нужно обеспечить низкую инфляцию и такие же ожидания – это поможет избежать дисбалансов», – добавляет Ваврищук.

Дарья Марчак

Источник: По материалам Forbes.ua
Рекомендуем почитать
12.07
Существует мнение, и мы с ним согласны, что деньги, потраченные на отдых – это далеко не привычное всем потребление, а своего рода инвестиция & ...  
05.07
Овердрафт – краткосрочный кредит, который на практике выглядит как перерасход денег на карточном счете. Некий резерв для форс-мажорных обстоятел ...  
21.06
Украинцам, отправляющимся на отдых за границу, надо как "Отче наш" знать, сколько денег можно вывозить из страны. Ведь в отпуске хочется так ...  
14.06
Банковские вклады являются одним из самых популярных способов вложения средств среди украинцев. Но случается и так, что банк, в котором открыт счет ст ...  
07.06
По последним данным финансовой отчётности банков за I квартал 2013 года список крупнейших финансовых учреждений по величине активов не пополнился новы ...  
26.05
42-летний британец Роджер Гриффитс, выигравший в лотерею 2,73 миллиона долларов в 2005 году, сегодня остался практически без средств к существованию. ...  
19.05
На сегодняшний день каждый второй украинец время от времени задумывается о потребительском кредите наличными. ...  
06.05
Банковская система Украины, которая первая в нашей стране приняла на себя волну финансово-экономического кризиса, в период с 2008 по 2011 год понесла  ...  
11.04
По последним статистическим данным, практически все взрослое население в Украине пользуется платежной карточкой. ...  
03.04
Одной из характерных особенностей современного украинского бизнеса является формализм. ...  
разместить рекламу
разместить рекламу
разместить рекламу

Использование материалов сайта разрешается при условии обязательного указания активной, не закрытой от индексирования поисковыми системами, не скриптовой гиперссылки на сайт Полтава-Инфо – Poltava.Info, для печатных изданий – с формулировкой «по материалам сайта Poltava.Info».

Внимание! Перепечатка и копирование информации из разделов Афиша Полтавы, Финансы, Заведения HoReCa, Здоровье и красота, Каталог предприятий, Туризм и путешествия, Дом и ремонт запрещена в любом виде!

Администрация сайта Полтава-Информ не всегда разделяет мнение авторов статей и не несет ответственности за содержание информации, которая размещается посетителями ресурса.

© 2004-2017 «Полтава-Инфо» информационный сайт
О проекте
|
Размещение рекламы
|
Контакты
|
Обратная связь