Финансы

Европейские банки «сматывают удочки»

24.02.2013 23:08
Средина прошлого десятилетия ознаменовалась стремительным ростом интереса населения к финансовым услугам, в результате чего отечественный банковский рынок начал наполнятся иностранным капиталом.

Так, за период с 2000 по 2011 годы доля иностранного капитала в банковской системе выросла с 13,3 до 41,9% и постепенно приближалась к уровню сравнимому с развитыми странами.

НЕОПРАВДАННЫЕ НАДЕЖДЫ

Причиной такого повышенного интереса зарубежных финансистов к нашей банковской системе стал кредитный бум, наступивший параллельно со снятием ограничения на кредитование в иностранной валюте.

Тогда большие европейские фин. учреждения соблазнились возможностью заработать сверхприбыль на разнице между дешевыми валютными ресурсами у себя на родине (процент по депозитам в европейских странах не превышал 2 – 3% годовых) и сравнительно дорогими валютными кредитами у нас (ставки доходили до 15 – 16% годовых).

Однако мировой финансово-экономический кризис, который настиг Украину в октябре 2008 года и из которого страна до сих пор никак не может выкарабкаться, внес существенные коррективы в планы иностранцев.

Вместо сверхприбыли украинские дочки ведущих европейских финансовых групп начали нести рекордные убытки, превратившись для ни из перспективных капиталовложений в тяжелое бремя.

КТО СБЕЖАЛ

1. Home Credit Bank

Чешская группа Home Credit Bank, несколько лет активно занимавшаяся потребительским кредитованием, стала первой европейской структурой, покинувшей отечественный банковский сектор. В декабре 2010 года она продала свое украинское подразделение банку Платинум.

2. SEB Bank

Одним из первых больших европейских инвесторов, кто осознал для себя бесперспективность ведения бизнеса в нашей стране, стал шведский финансовый холдинг SEB. Еще в ноябре 2011 года он избавился от своего розничного бизнеса, а уже летом 2012 полностью продал свою украинскую дочку собственнику Евробанка Александру Адаричу, который в последствие переименовал новоприобретенное учреждение на Фидобанк.

3. Commerzbank

Одной из наиболее неудачных инвестиций немецкого Комерцбанка оказалось приобретение в Украине банка Форум, который в последние годы постоянно находился среди лидеров по убыткам. Новым собственником учреждения стал «Смарт-холдинг» принадлежащий украинскому бизнесмену Вадиму Новинскому.

4. ERSTE Bank

Австрийская группа ERSTE решила избавиться от своего украинского бизнеса под конец 2012 года. В этой сделке вновь принял участие Александ Адарич, который, в дополнение к покупке шведского банка, стал еще и стопроцентным собственником австрийского актива.

5. Swedbank

Swedbank, зашедший в Украину в 2007 году с покупкой 100% акций ТАС Комерцбанка, в конечном итоге пошел тем же путем, что и соотечественники из SEB банка. В сентябре 2011 года он остановил работу с физлицами, а в начале 2013 года объявил о полной продаже своей доли собственнику Дельта Банка Николаю Лагуну.
http://forbes.ua/business/1345068-nikolaj-lagun-pokupaet-svedbank

6. Societe Generalle

Societe Generalle, владеющая небольшим Профинбанком, в январе 2013 года полностью продала свою долю в пользу кипрской компании Xeronia Limited

Отметим, что есть и другие известные и не очень европейские финансовые группы, которые решили свернуть свой бизнес в Украине, но пока этот процесс остановлен на стадии выхода из розничного бизнеса.

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

На макроуровне выход иностранных инвесторов из украинского банковского сектора, безусловно, не несет никакого позитива для отечественной экономики, которая сегодня и без этого уверенно скатывается в рецессию.

Правда, нельзя не отметить, что главные иностранные инвесторы отечественной банковской системы, такие как австрийский банк Райффайзен, итальянский Уникредит, французские БНП Париба и Креди Агриколь пока остаются, и поэтому ощутимого снижения доли зарубежного капитала в ближайшее время не произойдет.

На микроуровне вместе с материнскими компаниями, скорее всего, уйдет и европейское качество обслуживания, однако реальных причин для возникновения паники у клиентов, обслуживающихся в упомянутых выше учреждениях – не видно.

Все бывшие дочерние структуры европейских банков получили новых собственников, которые хоть и приобрели себе эти иностранные активы с большой скидкой, но, в конечном итоге потратили ни много ни мало, миллионы долларов.

Поэтому вряд ли можно поверить, что реальной целью новых инвесторов является доведение этих учреждений до банкротства.

Таким образом, уход европейского капитала с отечественного банковского рынка сегодня неоспорим, однако пока к этому прибегли финансовые группы, не занимавшие на нем ведущих ролей.

Из этого выплывает интересный вопрос: действительно ли крупным иностранным игрокам так интересна наша страна или же на их украинские активы попросту сложно найти реальных покупателей?...
Источник: MyBank
Рекомендуем почитать
12.07
Существует мнение, и мы с ним согласны, что деньги, потраченные на отдых – это далеко не привычное всем потребление, а своего рода инвестиция & ...  
05.07
Овердрафт – краткосрочный кредит, который на практике выглядит как перерасход денег на карточном счете. Некий резерв для форс-мажорных обстоятел ...  
21.06
Украинцам, отправляющимся на отдых за границу, надо как "Отче наш" знать, сколько денег можно вывозить из страны. Ведь в отпуске хочется так ...  
14.06
Банковские вклады являются одним из самых популярных способов вложения средств среди украинцев. Но случается и так, что банк, в котором открыт счет ст ...  
07.06
По последним данным финансовой отчётности банков за I квартал 2013 года список крупнейших финансовых учреждений по величине активов не пополнился новы ...  
26.05
42-летний британец Роджер Гриффитс, выигравший в лотерею 2,73 миллиона долларов в 2005 году, сегодня остался практически без средств к существованию. ...  
19.05
На сегодняшний день каждый второй украинец время от времени задумывается о потребительском кредите наличными. ...  
06.05
Банковская система Украины, которая первая в нашей стране приняла на себя волну финансово-экономического кризиса, в период с 2008 по 2011 год понесла  ...  
11.04
По последним статистическим данным, практически все взрослое население в Украине пользуется платежной карточкой. ...  
03.04
Одной из характерных особенностей современного украинского бизнеса является формализм. ...  
разместить рекламу
разместить рекламу
разместить рекламу

Использование материалов сайта разрешается при условии обязательного указания активной, не закрытой от индексирования поисковыми системами, не скриптовой гиперссылки на сайт Полтава-Инфо – Poltava.Info, для печатных изданий – с формулировкой «по материалам сайта Poltava.Info».

Внимание! Перепечатка и копирование информации из разделов Афиша Полтавы, Финансы, Заведения HoReCa, Здоровье и красота, Каталог предприятий, Туризм и путешествия, Дом и ремонт запрещена в любом виде!

Администрация сайта Полтава-Информ не всегда разделяет мнение авторов статей и не несет ответственности за содержание информации, которая размещается посетителями ресурса.

© 2004-2017 «Полтава-Инфо» информационный сайт
О проекте
|
Размещение рекламы
|
Контакты
|
Обратная связь