Финансы

Чем зарабатывают на жизнь украинские банки

06.05.2013 20:24
Банковская система Украины, которая первая в нашей стране приняла на себя волну финансово-экономического кризиса, в период с 2008 по 2011 год понесла тяжелые потери в виде больших финансовых убытков и банкротства целого ряда учреждений.

Однако, исходя из итоговых показателей 2012 года и данных за І квартал 2013 года, уже можно констатировать, если не полное, то значительное ее оздоровление.

В данной статье myBank.ua расскажет, чем сегодня зарабатывают украинские банки и как сегодня изменились источники их доходов в сравнении с докризисным 2008 годом.

ЧТО ТАКОЕ «БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА УКРАИНЫ»

Прежде чем анализировать пути получения заработка украинской банковской системы следую понять, что она собой представляет.

За короткое существование государства Украина некоторым показателям развития ее банковского сектора могли бы позавидовать даже самые продвинутые страны мира. Так, еще в далеком 1991 году в только созданной стране насчитывалось уже 78 банков, а к 1995 их число выросло к еще более внушительным 230 учреждениям.

Подобные показатели роста во многом объяснялись началом переходных процессов в экономике страны, гиперинфляцией, слабым государственным регулированием финансовой деятельности и, как следствие, возникновением такого понятия как «карманный банк».

Сегодня «лихие девяностые» уже далеко позади, но как минимум для банковской системы Украины, их отголоски еще звучат в полную силу.

По состоянию на 1 апреля 2013 года в сравнении с рекордным 1994 годом, количество банков в стране сократилось на 55 единиц, до 175 учреждений, однако большинство из них дальше функционируют лишь для выполнения узких задач своих собственников.

Сегодня всего лишь 30 банков формируют почти 80% всех активов и обязательств банковской системы страны, поэтому и львиную долю прибыли делят между собой лишь несколько десятков ее представителей.

ЧЕМ ЗАРАБАТЫВАЮТ БАНКИ

Чтоб понять, что приносить украинским банкам главную прибыль для начала необходимо ознакомится со структурой их активов, которые эту прибыль формируют.



Как видно из графика выше, как до начала кризиса, так и сегодня львиная доля собственных и заемных средств отечественными фин. учреждениями направляется на кредиты юридическим и физическим лицам.

Все остальные статьи активной части баланса банковской системы отстают от этого показателя в несколько раз.

Правда, на том же графике наблюдается пока незначительное, но все же изменения в объемах тех или иных инструментах заработка.

Так, общий кредитный портфель в 2012 году, в сравнении с 2008, снизился на 47,5 млрд грн, с 741,9 до 694,4 млрд грн., тогда как статья «Деньги и их эквиваленты» увеличилась с 39 до 164,8 млрд грн, статья «Ценные бумаги» выросла с 16,9 до 94 млрд грн, «Другие фин. активы» - с 18,1 до 64,9.

Подобные изменения в направлениях денежных потоков банковской системы позволят предположить, что после кризиса изменилась и структура прибыли, но так ли это на самом деле?

СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЮТ БАНКИ

Если львиная доля доступных банку средств направляется на кредитование, то не удивительно, что основную часть заработков банки получают по статье «Чистая процентная прибыль».

Однако странно, что не смотря на нынешние низкие темпы роста объемов кредитования, и снижение их доли в активной части баланса банковской системы, данная статья доходов не только не уменьшается, а продолжает расти рекордными темпами.

В 2012 году, в сравнении с 2008, она выросла с 37,6 до 51,03 млрд. грн, тогда как чистая комиссионная прибыль снизилась с 17,7 до 16,9, а торговая прибыль (операции с валютой и ценными бумагами) – с 11,5 до 3,7 млрд грн.



Таким образом, несмотря на недавние проблемы с ростом проблемной задолженности, кредитование остается для банков главным источником дохода. Однако сегодня это происходит не за счет его бурного развития, а за счет ранее накопленного портфеля.

В тоже время операции с ценными бумагами, инвестиционная деятельность, предоставление других банковских услуг пока, не обеспечивают роста прибыли, хотя доля соответствующих статей в активе баланса банковской системы растет.
Источник: mybank.ua
Рекомендуем почитать
12.07
Существует мнение, и мы с ним согласны, что деньги, потраченные на отдых – это далеко не привычное всем потребление, а своего рода инвестиция & ...  
05.07
Овердрафт – краткосрочный кредит, который на практике выглядит как перерасход денег на карточном счете. Некий резерв для форс-мажорных обстоятел ...  
21.06
Украинцам, отправляющимся на отдых за границу, надо как "Отче наш" знать, сколько денег можно вывозить из страны. Ведь в отпуске хочется так ...  
14.06
Банковские вклады являются одним из самых популярных способов вложения средств среди украинцев. Но случается и так, что банк, в котором открыт счет ст ...  
07.06
По последним данным финансовой отчётности банков за I квартал 2013 года список крупнейших финансовых учреждений по величине активов не пополнился новы ...  
26.05
42-летний британец Роджер Гриффитс, выигравший в лотерею 2,73 миллиона долларов в 2005 году, сегодня остался практически без средств к существованию. ...  
19.05
На сегодняшний день каждый второй украинец время от времени задумывается о потребительском кредите наличными. ...  
11.04
По последним статистическим данным, практически все взрослое население в Украине пользуется платежной карточкой. ...  
03.04
Одной из характерных особенностей современного украинского бизнеса является формализм. ...  
24.03
Банкоматов по стране станет на 2-5% меньше по причине их избыточности и изношенности. ...  
разместить рекламу
разместить рекламу
разместить рекламу

Использование материалов сайта разрешается при условии обязательного указания активной, не закрытой от индексирования поисковыми системами, не скриптовой гиперссылки на сайт Полтава-Инфо – Poltava.Info, для печатных изданий – с формулировкой «по материалам сайта Poltava.Info».

Внимание! Перепечатка и копирование информации из разделов Афиша Полтавы, Финансы, Заведения HoReCa, Здоровье и красота, Каталог предприятий, Туризм и путешествия, Дом и ремонт запрещена в любом виде!

Администрация сайта Полтава-Информ не всегда разделяет мнение авторов статей и не несет ответственности за содержание информации, которая размещается посетителями ресурса.

© 2004-2017 «Полтава-Инфо» информационный сайт
О проекте
|
Размещение рекламы
|
Контакты
|
Обратная связь