Финансы

Сколько денег можно провезти через границу

21.06.2013 22:56
Украинцам, отправляющимся на отдых за границу, надо как "Отче наш" знать, сколько денег можно вывозить из страны. Ведь в отпуске хочется так много: и сувениров накупить, и себя обновкой порадовать, и местной кухней полакомиться, не говоря уже о расходах на экскурсии, увеселительные мероприятия и чаевые. Но отдых отдыхом, а за незадекларированную сумму могут и оштрафовать.

Самый распространенный способ вывоза денег за границу – наличный. Он простой, но, в то же время, рискованный. Сразу же возникает вопрос с обменом. Менять гривну на нужную валюту спокойнее в Украине, но выгоднее может быть в той стране, куда отправляетесь. Хотя в последнем случае нужно "знать места". Ни в коем случае не рекомендуется менять деньги в аэропортах, на вокзалах и других местах скопления туристов. Обменный курс здесь всегда будет заниженным.

Прежде, чем отправиться в пункт назначения, поинтересуйтесь правилами обмена валюты в стране. Например, во многих государствах при обмене валюты в банках требуют паспорт. Есть и свои нюансы, о которых надо знать. В Венгрии некоторые охранники в банках могут не впустить Вас с рюкзаком. В Италии работает система шлюзования по одному человеку. Система обустройства не позволяет пройти более, чем одному человеку и только в одном направлении. В целях безопасности Вы будете просканированы специальными датчиками. И после этого Вы, наконец-то, сможете зайти в банк. Всё это занимает приличное время. Будьте внимательны и с коммерческими банками: как правило, курс продажи валюты у них более выгодный, но за свои услуги они попросят 10 процентов с обмениваемой суммы. Но ни в коем случае не меняйте деньги у уличных "менял". Они, зачастую, все - мошенники, причем, весьма искусные.

Так сколько денег можно вывозить из Украины? В соответствии с Инструкцией о перемещении наличности и банковских металлов через таможенную границу Украины, утвержденной постановлением правления Национального банка Украины от 27.08.2008 № 148, физические лица вне зависимости от возраста имеют право единовременно вывозить из Украины наличную иностранную валюту и (или) национальную гривну в сумме, равной в эквиваленте 10 000 евро или не превышающей этой суммы. Указанную сумму можно вывозить без предоставления таможеннику документов, подтверждающих происхождение денег.

Сумму, превышающую в эквиваленте 10 000 евро, уже придется декларировать, а также необходимо иметь при себе документы, подтверждающие снятие наличности со счетов банков, исключительно на ту сумму, которая превышает в эквиваленте 10 000 евро. Таможенная декларация является основанием для вывоза (ввоза) указанной суммы денег в течение одного года с момента оформления декларации. По требованию таможенника Вы обязаны заполнить таможенную декларацию.

Кроме того, украинцы имеют право вывозить (а также ввозить в страну) банковские металлы в виде слитков и монет весом не больше, чем полкило. При себе необходимо иметь письменный документ, подтверждающий их декларирование в полном объеме. Для того, чтобы ввезти на Родину больше, чем полкило золота, необходимо получить в Нацбанке соответствующую индивидуальную лицензию. А вот вывоз украинцами банковских металлов со страны весом более 500 г не допускается. Это право имеют лишь "уполномоченные банки".

Граждане, которые выезжают за пределы таможенной территории Украины, декларируют предметы, которые они перевозят через таможенную границу Украины, в устной форме, кроме случаев перемещения предметов, которые декларируются

В случае вывоза суммы, в эквиваленте, превышающем 10 000 евро, которая предварительно была ввезена на территорию Украины, основой для вывоза валюты является таможенная декларация и документ, который подтверждает снятие наличных со счетов клиента.

Также разрешается пересылать в Украину и за ее границу в международных почтовых отправлениях и экспресс-отправлениях наличные суммы не превышающие эквивалент 300 евро.

Отметим, что пересчет гривны в евро в декларации происходит по официальному курсу, который установлен НБУ на день пересечения границы Украины или на день перечисления наличных.

Если же обнаружится, что Вы нарушили таможенные правила и скрыли наличность, превышающую 10 000 евро, или задекларировали меньшую сумму, чем есть на самом деле, вас оштрафуют.

За недекларирование наличности и банковских металлов предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 100 процентов стоимости предметов нарушения таможенных правил, а за совершение в течение года правонарушения повторно – наложение штрафа в размере 200 процентов, а также конфискация.

Поэтому, отправляясь в зарубежную поездку, не забудьте ознакомиться с этими правилами и заблаговременно позаботиться о необходимых документах.

Отметим, что с 31 августа 2012 года вступят в силу изменения, согласно которым при ввозе наличной валюты Нацбанк разрешил не предоставлять документы о снятии денег с банковских счетов. "Физические лица-нерезиденты, а также юридические лица могут ввозить в Украину наличную валюту в сумме, превышающей 10 000 евро без документов, подтверждающих ее снятие со счетов банков. Для этого теперь необходимо только письменное декларирование денег в таможенном органе", - отметили регуляторы.

Нацбанк также установил, что из Украины можно вывозить наличную валюту на сумму свыше 10 000 евро только при условии, что на въезде в страну задекларирован ввоз большей суммы наличной валюты. Кроме того, срок действия документа банка о снятии валюты со счета, необходимого при декларировании вывоза свыше 10 000 евро, составляет 30 дней.
Источник: Оксана Соломка, Ubr.ua
Рекомендуем почитать
12.07
Существует мнение, и мы с ним согласны, что деньги, потраченные на отдых – это далеко не привычное всем потребление, а своего рода инвестиция & ...  
05.07
Овердрафт – краткосрочный кредит, который на практике выглядит как перерасход денег на карточном счете. Некий резерв для форс-мажорных обстоятел ...  
14.06
Банковские вклады являются одним из самых популярных способов вложения средств среди украинцев. Но случается и так, что банк, в котором открыт счет ст ...  
07.06
По последним данным финансовой отчётности банков за I квартал 2013 года список крупнейших финансовых учреждений по величине активов не пополнился новы ...  
26.05
42-летний британец Роджер Гриффитс, выигравший в лотерею 2,73 миллиона долларов в 2005 году, сегодня остался практически без средств к существованию. ...  
19.05
На сегодняшний день каждый второй украинец время от времени задумывается о потребительском кредите наличными. ...  
06.05
Банковская система Украины, которая первая в нашей стране приняла на себя волну финансово-экономического кризиса, в период с 2008 по 2011 год понесла  ...  
11.04
По последним статистическим данным, практически все взрослое население в Украине пользуется платежной карточкой. ...  
03.04
Одной из характерных особенностей современного украинского бизнеса является формализм. ...  
24.03
Банкоматов по стране станет на 2-5% меньше по причине их избыточности и изношенности. ...  
разместить рекламу
разместить рекламу
разместить рекламу

Использование материалов сайта разрешается при условии обязательного указания активной, не закрытой от индексирования поисковыми системами, не скриптовой гиперссылки на сайт Полтава-Инфо – Poltava.Info, для печатных изданий – с формулировкой «по материалам сайта Poltava.Info».

Внимание! Перепечатка и копирование информации из разделов Афиша Полтавы, Финансы, Заведения HoReCa, Здоровье и красота, Каталог предприятий, Туризм и путешествия, Дом и ремонт запрещена в любом виде!

Администрация сайта Полтава-Информ не всегда разделяет мнение авторов статей и не несет ответственности за содержание информации, которая размещается посетителями ресурса.

© 2004-2017 «Полтава-Инфо» информационный сайт
О проекте
|
Размещение рекламы
|
Контакты
|
Обратная связь