Финансы

Отдых в кредит может обойтись украинцу в 40 – 90% годовых

12.07.2013 20:14
Существует мнение, и мы с ним согласны, что деньги, потраченные на отдых – это далеко не привычное всем потребление, а своего рода инвестиция – инвестиция в воспоминание.

Так, если при бюджете семьи, скажем, в 10 000 грн выбирать между покупкой нового телевизора и интересным путешествием, то с экономической точки зрения более предпочтительным является второй вариант.

Ведь через несколько лет этот новенький телевизор безнадежно устареет, тогда как вспоминания про поездку останутся на всю жизнь и в любое время они будут способные вызывать у человека какую-то эмоцию. А это бесценно.

Однако если человеческие воспоминания бесценные, то кредиты на их «приобретение» довольно-таки ценные, при этом не всегда это понятно с первого взгляда.

Сегодня в борьбе за клиента украинские банки ведут себя не совсем честно и прозрачно. Они пытаются скрыть реальную стоимость кредита за всевозможными комиссиями, страховыми платежами и способами их начисления.

Поэтому мы исследовали предложение банков из первой тридцатки рейтинга НБУ, изучили условия по их беззалоговым кредитным программам, которые наибольше подходят на туристические цели, и рассчитали по ним реальные процентные ставки.

В результате чего мы выяснили, что по состоянию на 19 июля 2013 года потребительские кредиты наличными на любые цели выдают 13 банков из тридцатки крупнейших по размеру активов. В большинстве случаев срок, на который можно получить такую услугу, ограничен 3 – 4 годами и только ВТБ, Альфа-банк и Сбербанк России могут позволить своим клиентам «растянуть удовольствие» на 5 лет.

Максимальная сумма беззалогового займа сегодня составляет 250 000 грн, однако большинство учреждений расщедриваются всего лишь на 50 000 грн. При этом интересно, что многие из них готовы одолжить до 20 000 грн даже без проверки платежеспособности заемщика.

Однако если стоимость таких продуктов часто озвучивается на уровне довольно привлекательных 10 – 20% в год, а порой и вообще без процентов вообще, то на самом деле, из-за всевозможных комиссий, страховок и схем их начисления она может достигать и 90% годовых.

Если, например, предположить, что нас интересует потребительский кредит наличными размером 10 000 грн на 12 месяцев, то актуальная на 19 июля 2013 года таблица честных ставок будет выгладить следующим образом:



Как видно из таблицы выше у всех крупнейших украинских банков, занимающихся потребительским кредитованием, реальные ставки отличаются от номинальных.

Однако если в одних разница составляет всего лишь несколько процентных пунктов, то в других она может превышать 80 п.п.

Поэтому перед тем, как решится на отпуск в кредит стоит хорошенько подумать, ведь с ныне действующими ставками всего за один год переплата за него может достигать 100%.

А это значит, что если отказаться от поездки в этом году и предполагаемый ежемесячный платеж по кредиту откладывать в заначку, то к следующему году можно насобирать на две такие же поездки.

Это главное, что сегодня стоит знать украинца об отдыхе в кредит.
Источник: MyBank
Рекомендуем почитать
05.07
Овердрафт – краткосрочный кредит, который на практике выглядит как перерасход денег на карточном счете. Некий резерв для форс-мажорных обстоятел ...  
21.06
Украинцам, отправляющимся на отдых за границу, надо как "Отче наш" знать, сколько денег можно вывозить из страны. Ведь в отпуске хочется так ...  
14.06
Банковские вклады являются одним из самых популярных способов вложения средств среди украинцев. Но случается и так, что банк, в котором открыт счет ст ...  
07.06
По последним данным финансовой отчётности банков за I квартал 2013 года список крупнейших финансовых учреждений по величине активов не пополнился новы ...  
26.05
42-летний британец Роджер Гриффитс, выигравший в лотерею 2,73 миллиона долларов в 2005 году, сегодня остался практически без средств к существованию. ...  
19.05
На сегодняшний день каждый второй украинец время от времени задумывается о потребительском кредите наличными. ...  
06.05
Банковская система Украины, которая первая в нашей стране приняла на себя волну финансово-экономического кризиса, в период с 2008 по 2011 год понесла  ...  
11.04
По последним статистическим данным, практически все взрослое население в Украине пользуется платежной карточкой. ...  
03.04
Одной из характерных особенностей современного украинского бизнеса является формализм. ...  
24.03
Банкоматов по стране станет на 2-5% меньше по причине их избыточности и изношенности. ...  
разместить рекламу
разместить рекламу
разместить рекламу

Использование материалов сайта разрешается при условии обязательного указания активной, не закрытой от индексирования поисковыми системами, не скриптовой гиперссылки на сайт Полтава-Инфо – Poltava.Info, для печатных изданий – с формулировкой «по материалам сайта Poltava.Info».

Внимание! Перепечатка и копирование информации из разделов Афиша Полтавы, Финансы, Заведения HoReCa, Здоровье и красота, Каталог предприятий, Туризм и путешествия, Дом и ремонт запрещена в любом виде!

Администрация сайта Полтава-Информ не всегда разделяет мнение авторов статей и не несет ответственности за содержание информации, которая размещается посетителями ресурса.

© 2004-2017 «Полтава-Инфо» информационный сайт
О проекте
|
Размещение рекламы
|
Контакты
|
Обратная связь